40万元租车费牵出贪腐案
来源:中央纪委国家监委网站作者:日期:18.10.24
  “安居区水务局原党组成员、区毗办原主任、区三仙湖水库管理局原局长唐良友因严重违纪违法,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理……”近日,四川省遂宁市纪委监委通报查处的一起案件,在安居区党员干部中引起强烈反响,“查得好!这样的干部就该查!”

  唐良友的问题线索是安居区委巡察组开展专项巡察时,在一摞票据中发现的。

  蹊跷的租车费用

  今年5月以来,安居区委巡察组针对工程招投标不严、工程进度缓慢等问题,以及工程建设、项目资金管理等重点领域开展专项巡察。

  6月初,安居区委第二巡察组进驻区三仙湖水库管理局,面对一大摞票据,细心的巡察组工作人员从中发现了猫腻:20134月到20184月,三仙湖水库管理局的租车费用都是转给一个名叫刘全珍的人,累计支付租车费多达40余万元。

  “只有一辆车,但租金这么多,数额有点大哦!”“不仅金额偏大,报账凭证也不完善。”“长期租用私人车辆,这个也不合规定!”巡察组工作人员围绕从租车票据中发现的问题,你一言我一语地讨论开了。

  “就从这摞票据查起,看看刘全珍到底是谁?租用的是什么车?租车用途和依据是什么?”巡察组组长立即对此事作出安排。

  调查发现,刘全珍系唐良友弟媳,租用车辆为长安牌面包车,但三仙湖水库管理局并无研究租车事宜相关会议记录。

  原来,在过去的5年里,时任区三仙湖水库管理局局长的唐良友绕过集体讨论,擅自决定租用家人车辆。这辆行驶里程不到15万公里的面包车,产生租车费用竟高达40余万元。巡察组工作人员以此为突破口,深入查找问题线索,唐良友涉嫌违纪违法等问题也逐渐浮出水面。

  “正常的租车程序,需要一事一批,但像唐良友这样违规长期租用家人的车辆,涉及金额如此之大,实属少见。”巡察组组长说。

  按亲疏关系给下属定薪酬

  “在唐良友担任三仙湖水库管理局一把手期间,先后聘用近亲属5人,占员工总数近30%。”随着巡察的持续深入,又有了新的发现:五年来,唐良友利用担任管理局局长的职务之便大搞“一言堂”,任人唯亲,使组织考察、民主测评等人员任用程序流于形式。

  巡察组梳理管理局员工工资发放情况时发现,唐良友给予了12名聘用人员至少7种薪资待遇。“相同岗位员工,与唐良友的亲疏关系直接决定了收入水平。以唐良友侄子唐某为例,他在担任该局财务会计期间,年收入就比原财务会计蒋某高出近2万元。”巡察组工作人员说。

  经过层层“抽丝剥茧”,唐良友涉嫌违纪违法问题逐渐清晰。很快,安居区委巡察组将唐良友存在的任人唯亲、优亲厚友、以权谋私和其他一些严重违纪违法问题线索移交给区纪委监委。

  不收敛不收手,甚至变本加厉

  75日,唐良友因涉嫌严重违纪违法,接受安居区纪委监委纪律审查和监察调查。

  经查,唐良友违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,借操办婚宴敛财,以“打牌”为名收受他人红包礼金;违反组织纪律,重大决策搞“一言堂”,任人唯亲;违反廉洁纪律,任区水务局副局长期间收受可能影响公正执行公务的礼金7.1万元;违反国家法律法规规定,不正确履行职责,给国家造成重大经济损失;利用职务便利,收受他人财物……

  调查发现,唐良友大部分违纪违法行为都发生在十八大以后,甚至在20182月,中央巡视组进驻四川巡视时仍在疯狂敛财,收受一项目施工方贿赂15万元,是“十八大后仍不收敛、不收手,甚至变本加厉”的典型。

  这是安居区开展多轮重点领域专项巡察发现的典型案例。去年以来,安居区共巡察单位24个,发现问题线索86个,党纪政务处分10人。

  对唐良友案暴露出的问题,安居区委常委、区纪委书记、区监委主任陈发友表示,将继续对重点领域开展专项巡察,不断营造风清气正的政治生态。

附件:
您是第   位浏览者